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2010.09.22  示威、罷工! 捷克人也愛用造勢喇叭~

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13:45

我們結束了皇宮區的行程,由聖瓦茲拉夫葡萄園(St. Wenceslas vineyard)離開(粉紅色A點),到粉紅色B點的華倫斯坦花園。或是撘地鐵或電車到Malostranská站下。

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因為季節不對,我們只看到一片綠油油的葡萄藤架,半顆葡萄也沒有,不過途中有該葡萄園的葡萄酒販賣會,也有景觀餐廳,一邊用餐一邊遠眺整個布拉格,倒是十分愜意。

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從半山腰的葡萄園可以輕鬆找到底下的華倫斯坦宮,遠一點還能看到提恩教堂等,不過這時遠方傳來了十分熟悉的吵雜聲,聽似台灣每次選舉造勢示威遊行都會有的喇叭聲...D118.gif 

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真的是示威遊行!!113.gif  查理士大學(Charles University/Univerzity Karlovy)前的廣場聚滿了示威群眾,一路延伸到Mánesův橋上(Mánesův most),這時我們心裡都毛毛的,因為稍早希臘就因債務危機進行緊縮政策,導致減薪的公務員不爽大罷工,交通整個癱瘓,導致遊客哪也去不了,只能呆在同一個點,出發前法國、捷克等國也有說要跟進...靠腰,我們明天就要換點咧~不會那麼倒楣吧...?1_ (19).gif

附註:後來看了新聞,這次捷克示威遊行也是相同原因,共4萬多人參加抗議示威活動。後來12月又來一次更大的,約15萬人。

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示威歸示威,觀光還是要觀光的,死觀光客們決定裝做沒看到,繞開示威人群繼續往華倫斯坦宮移動。話說今天天氣真的非常好,好到可以穿細肩帶+熱褲...,我們在前往華倫斯坦宮途中忍不住停下來買了個冰淇淋(15KC),還不錯吃喔~順便一提,今早我出門時是穿羽絨衣=..=。

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MIX口味,感覺吃了就會變成飛天小女警

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14:13

華倫斯坦宮&花園(Wallenstein Palace &Garden) 1 2

阿爾布雷赫特·馮·華倫斯坦(Albrecht von Wallenstein)於1623~1630年所建,為巴洛克式宮殿,目前為捷克參議院所在。

此人建立一支傭兵軍隊,為三十年戰爭中皇帝斐迪南二世的軍隊主力之一,但在戰爭過程中他的野心與戰績使許多人忌憚,包括皇帝。1632年,隨著敵軍瑞典國王古斯塔夫的戰死華倫斯坦的處境變得岌岌可危隔年初,斐迪南二世悄悄解除他的軍隊控制權,並宣布他叛國,驚獲消息的華倫斯坦帶著親隨逃跑,然而在Cheb就被暗殺了,得年51歲。而他居住在華倫斯坦宮的時間只有在他死前的短短一年而已。

為了興華倫斯坦宮,華倫斯坦買下了附近的26間房屋、6座花園跟2間官方的燒磚廠,佔地遼闊(前面第三張由皇宮區下拍的華倫斯坦宮,只有佔全面積的一半而已),內部裝潢更是出手闊綽,如此囂張的行徑當然會引起旁人眼紅,而且他蓋在皇宮底下,你可以看到圖中右上角的聖維特大教堂跟皇宮區,試想皇帝每天早上打開窗就看到這傢伙囂張的宮殿,想不冒青筋對窗外吐口水都不行啊~ 

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花園中隨處放養著數隻孔雀,天氣太熱,我想他也沒心情開屏給死觀光客看...

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西翼複雜主殿迴廊的濕壁畫是觀光重點,上面描繪著特洛依戰爭故事,反應出宮殿主人的身分背景。華倫斯坦公爵在中間的天花板壁畫被描繪為戰神MARS,駕著四匹馬的戰車,注意一般神話中的戰神MARS只駕三匹馬,這傢伙硬是多了一匹馬...1208.jpg 這傢伙好像歐版韓信...皇帝不砍你都對不起他自己啊~

由於據說週末才會開放宮殿部分(參觀時未逢假日,無法證實),因此我們只參觀花園部分,看在免錢的分上,給他三.gif

DSCN1214拷貝.jpgDSCN1248拷貝.jpgDSCN1216拷貝.jpg

就在我們四處亂晃的時候發現了一個鬼鬼祟祟的身影...沒看到嗎?就在下圖,你可以找一下~tk_35.gif

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就是她! 這隻心機孔雀一直躲在草叢後不動,我們都沒人發現,一直到走進了才看到她...是說她為何一直龜在草叢後咧?

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....原來如此...拿滷紅豆...

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真是有如少女漫畫的發展...心機孔雀不是心機是少女心啊...

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華倫斯坦花園最讓人詬病驚嘆的景點,就是這面模仿了鐘乳石的水滴設計牆,你還可以從這面噁爛抽象奇特的牆找到暗藏的人臉與動物雕刻tk_02.gif

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貓頭鷹鳥舍,啥鬼鐘乳石設計看起來像癌細胞侵蝕巴洛克建築...

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穿過一座歐式花園,宮殿後方的水池有英雄海克力士屠龍的雕像...是的,又是木棒,英雄屠龍也只需木棒。

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14:55

接下來我們要撘電車由Malostranská站(A點)搭到Újezd站,再前往佩特辛公園搭纜車(D點)。注意地面電車實際下車的位置是在紅點而非C點,C點是紀念雕像處。

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Újezd站電車實際下車位置,左邊有一家旅館。

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話說先前我們從聖瓦茲拉夫葡萄園下山時,看到了示威罷工遊行,原本想避開就好,無奈歹誌不是憨人想的那麼簡單,我們撘上電車沒多久,它就停駛了。113.gif 接著全車人非常果斷的瞬間走光,只剩手腳較慢的阿伯,連司機都不見了...我說捷克人遇到這種事都不會遲疑一下嗎?

不過我們秉持著死觀光客精神硬是不走(其實是腳酸天氣熱,坐著休息一下也好tk_16.gif),一會兒,司機又跑回來,電車也繼續動啦~titter.gif 

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15:12

佩特辛公園的纜車可以通用一般電車的車票,所以只要購買26KC的75MIN轉乘票,就可以由華倫斯坦花園撘電車,再繼續使用到佩特辛公園的纜車上,另外也有一日卷,可以參考自己的行程後決定使用。不過纜車車程約5分鐘,跟香港太平山纜車差不多,不過佩特辛公園是座位是平的,太平山則是傾斜的,所以太平山纜車可以情侶倆人面對面抱坐更有情調,評價給個,喜歡情侶兩人互相摟著妨害彼此行走的人可以來這散步。

纜車終點出去是一座玫瑰花園,開滿了怒放的各色玫瑰 讓人想起紅心女王的玫瑰園~

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而且玫瑰都超大朵,有多大? 比拳頭還要大

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不然就是開到擠成一坨,這是花束了吧?

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附近還有一座天文台(Stefanik's Observatory)(花園旁)與一座瞭望台(Petřínská rozhledna)(下圖左可登,有電梯喔),我們沒去,有興趣的人請自行點連結查看。

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之後我們隨意撿了條小徑下山,陽光穿透綠蔭碎落一地,風襲面,那種露天咖啡座也只有在這種氣候下才會令人覺得心悅神怡,台灣夏天的咖啡座大都是擺爽的...

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途中的遠眺,三座橋橫跨在伏爾泰瓦河上,最右邊那座就是查理士大橋喔~

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哭夭飢餓之牆(The Hunger Wall),原本是一道高約4-4.5*1.8米寬的灰泥牆,在1360~1362年由查理四世下令建造,作為強化布拉格城堡西南側的防禦工事之用。1624年城牆曾一度被修復,並在18世紀下半由瑪麗亞·泰蕾莎(Maria Theresia)大規模重建布拉格皇宮時一並擴建強化,20世紀也陸續修建了幾次

哭夭之牆之所以哭夭被稱為"飢餓",是因為在1361年時爆發了飢荒,當時有許多窮人靠著修築城牆而獲得溫飽,因而獲得飢餓之名。

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位在C點的紀念雕像,藉由身體的殘破,紀念著共產冷戰時期,遭受迫害入獄、殺害或是流離失所的受害者,令人很不舒服的雕像,個人覺得正對面的T字路口還比較有趣。

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又是一個捷克人手簡愛亂塗鴉(而且畫很爛)的證據,有趣的是GOOGLE MAP的全景地圖上也有塗鴉...我說頭家,內甘好?1208.jpg 

DSCN1362拷貝.jpg未命名 -1拷貝.jpg 

16:56

下圖A點(原C點)的T字路口往前走,經過Legií橋(Legií most)到B點的國家劇院,再右轉直走到C點跳舞的房子。

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途中一景,等葉全紅時應該又一番風味

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超花俏的路燈,還順便連結著電車線

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Legií橋(Legií most)上可以拍到另一端的查理大橋全景,跟登塔或是身在大橋上有不同的風貌,只是我又忘了拍全景,只剩半截...cz30.gif

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國家劇場(National Theatre/Národní divadlo) 1

是一幢北義大利文藝復興式的宏偉壯麗建築,也是捷克民族精神的具體象徵,今天,國家劇院包含了三大藝術團體-歌劇、芭蕾舞和戲劇,你可以由標題連結查閱詳細節目名單

國家劇院的概念最早由一群愛國團體在1844年提出興建計畫,目標是由特權貴族階級所興建管理維護,但直到1853年才開始進行資金募集,包含皇帝法蘭茲·約瑟夫一世(František Josef I)以下的許多貴族皆有捐款,由於資金不足與巴赫的專制主義(Bach's absolutism)打壓下,所以在1859年先建立了一個較小的臨時劇院(Prozatímní divadlo),此為國家劇院前身。

1868年國家劇院再次動工,1881年竣工,然而該年底國家劇院就被大火焚毀,這場火災被視為國家重大災難,人民決心捐款重建國家劇院,並在47天內湊齊資金,1883年國家劇院再次開幕,操刀重建的建築師日特克(Josef Zítek)合併了其他兩個建築,使三棟不同風格的建築成為一個完整的整體,並維持到今日。

國家劇場分為五層,裝飾非常華美、氣勢磅礡,更由於它興建的歷史,代表了捷克人的民族凝聚與驕傲。精美雕塑和壁畫展現這個國家古典藝術的精粹,知名雕塑家米斯爾貝(JVMyslbek)位劇場拱形門樓創作群雕,劇場正面的塔型建築頂端,也立了一尊名雕塑家施尼赫( B.Schnirch)的創作,是一座由三匹馬牽曳著無蓬馬車上的勝利女神像,寓意著這個民族將奔向光輝的未來。劇場內部有畫廊,展示捷克現代知名畫家的畫作,大畫家阿列士為劇場畫的「我的祖國」十四幅巨型壁畫,道盡捷克歷史和人民對獨立與自由的嚮往及追求。劇場建成以來,國內外許多著名的藝術家均在此演出,是一個相當具有藝術指標的劇場。

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路上的建築,有許多裝飾設計,而且...

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還附加風水設計元素!(誤)真是太讚啦~!128.gif 

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17:29

終於來到本日第6個,也是最後一個景點,跳舞的房子(The Dancing House)

這座位在Jiráskův橋頭(Jiráskův Most)奇妙建築是由加拿大建築師法蘭克·蓋瑞(Frank Gehry)與捷克建築師弗拉多·米盧尼克(Vlado Milunić)所設計,具有強烈的解構主義、後現代建築風格,目前為一商業大樓,右手邊像小禮帽的頂樓是間餐廳,可以飽覽布拉格美景。

對我而言,走了30分鐘來到這我只有一件事想做...

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走光照。(毆飛)

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白的(好無聊啊我~1_ (17).gif )

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結束猥褻行為觀光後,我們走到D點的地鐵站準備回旅館,但人生裡總是會有意外,旅行中總是會有鳥事,尤其有示威遊行的時候...地鐵站... 關 閉 了。

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雖然我們看不懂捷克文,但依據我們過人的領悟力,判斷公告的大意就是:SORRY啦~死觀光客們,捷運不開啦~就醬,用走的吧~ㄎㄎ~ 布拉格捷運 啾咪~^.<

話說山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉天旋地轉,當下我們就決定另找入口,看看能不能混進去,結果雖然順利搭上地鐵,但死觀光客這一行實在沒那麼容易,布拉格捷運也不是那麼好唬弄的...

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我們發現...電扶梯...是 停 的。你可能會想說停了就算啦~走上去當運動就好了嘛~無奈歹誌不是憨人想的那麼簡單,布拉格的電扶梯很~~~長,有多長咧?回顧DAY1,那可是會長到讓人會變遠方米粒啊...當時旁邊兩個韓國死觀光客,走到氣喘噓噓、滿頭是汗、步伐虛浮,不斷被後面的人超車...,不過當時我們已經經歷過5天的行軍鍛鍊,所以我們也(假裝不喘)超了他們的車。

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今晚是在布拉格的最後一晚,明天我們就要前往卡爾修坦城,再到CK小鎮,而下面這張圖是我們四個大家閨秀在青年旅館呆了4晚的紀念照XD

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