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2010.09.23  拍拍你的卡窗 卡爾修坦城(Karlštejn/Karlstejn castle)

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07:27

今天的行程是由Praha hl.n.火車站搭到Karlštejn火車站,參觀被我們評為本次滿等的卡爾修坦城(Karlštejn/Karlstejn castle),然後再回到Praha經CB(České Budějovice)往CK(Český Krumlov)的pension danny民宿過夜。

布拉格火車車廂的新舊差異頗大,像這列車箱就挺新的,還利用差層式(SKIP FLOOR)結構來創造空間...我上次看到這招是在全能住宅改O王只有6坪住6個人的神奇日宅啊~

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為了趕車,我們都將早餐帶到車上,下面是很典型的一餐,棒棒麵包、香蕉、起司、香腸、優格、草莓汁,基本上我們已經習慣棒棒麵包了...或是麻痺了。

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08:22

從Karlštejn火車站到卡城路線並不複雜,再加上沿途都有店家跟旅行團,沿途欣賞風景慢慢爬上山頭即可,但可能接近山區,所以要注意早晚霧濃視線不佳。

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霧爆濃!前方為待穿越的橋

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卡城每年都會舉辦為期兩天的中世紀遊行、擊劍、風笛、釀酒等表演,今年是在9/18.19舉行,可惜我們錯過了,2011年預計在9/24.25舉行,詳情可以參考他們的村方官網

圖片來自村方官網

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08:42

山腳下的城門,找到此門代表你進入商店街的捕捉範圍titter.gif 

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旁邊的小溝渠,漂來一堆蘋果,哪來的呢?

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累累的蘋果,這是我這個都市俗第一次看到蘋果樹

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卡城出現了! ...好吧,出現50%

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卡城路上也有馬車可供搭乘,不過比起布拉格的馬,卡城的馬要辛苦多了,不但載貨量直線上升,還要爬山路...

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沿途一景

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卡城的小模型,剛好用來解說卡城的結構,在CK(144KC)TELC(99KC,購於賣房子的老爺爺)都有看見,卡城商店街我沒注意到,不過可以找找,卡城商店街真的很好買~

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第一座城門,別急,還有得爬咧~ 卡城坐落在一山岬上,易守難攻,以利他守護帝國珍寶的使命。

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而且還升級成碎石路喔~歡迎只穿高跟鞋的猛女們來挑戰~

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沿路的城垛

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隨著太陽出來,晨霧散去,卡城越來越清楚了

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09:25

卡爾休坦城建於1348年,由查理四世下令建造,為一哥徳式城堡,原本被用來保存帝國的財寶與王權象徵,如現存於聖維特大教堂的加冕王冠寶珠,聖人遺物與其他王室珍品,建築師是負責建造聖維塔大教堂的馬蒂亞斯·阿拉斯(Matthias of Arras)。

1365年,被稱為“心藏”的珍寶庫落成在聖十字教堂(在第一樓塔),而這個鑲滿黃金珠寶的聖十字教堂也是TOURS 2 的參觀重點胡斯戰爭後,該城被用來保存帝國的財寶與王權象徵長達2世紀。

這座城堡經歷了數次重建:1480年改為後期哥德式,16世紀末改為文藝復興式。三十年戰爭期間,在1619年加冕王冠和珍寶被帶到布拉格城堡為冬王腓特烈五世加冕。隨著戰爭情勢的變化,1620年斐迪南二世取回城堡,後又在1648年被瑞典人侵略後荒廢。最後,在1887年到1889年間,法蘭茲·約瑟夫一世(Franz Josef I)時期,由建築師Josef Mocker操刀重建(此人也重建布拉格的火藥塔),即今日所見新哥德式建築的模樣。

售票中庭,最左邊被切一半的是第一塔樓,中間是第二城門,右邊通往廁所()與第二樓塔(參觀入口)

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Tour I 的參觀入口,卡城將緩緩道出他滄桑的歲月

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卡爾修坦城的導覽分為兩種,導覽行程完全不同,但參考他人經驗是Tour II 較有看頭,兩者內部都無法拍照,但官網提供了虛擬導覽,可以在家輕鬆參觀或是回憶當時的感動。

Tour I 英語導覽(250KC)/捷克語導覽(150KC)

包括14世紀到19世紀的皇宮和低層的瑪麗安(OS:應該是第二樓塔)的各種設備。(謁見大廳、騎士大廳、聖尼古拉教堂、皇家臥室、宴會廳、廳、財寶大廳、城堡監獄)

Tour II 英語導覽(300KC)(須先去信預定信箱,並刷卡支付保留費30KC/@人)

穿梭在第一與瑪麗安(第二)塔樓,參觀聖母教堂、教堂的聖傑靈、聖器收藏室、懸掛木橋、寶石博物館、城堡畫廊、城堡歷史介紹以及被稱為“心藏”的,鑲滿黃金珠寶的聖十字教堂(the Chapel of the Holy Cross)(在第一樓塔),由於相當貴重,每小時限定參觀人數15人

售票中庭,售票口與販賣小亭

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話說捷克人都不排隊的...售票口一開就一窩蜂衝上去,毫無秩序可言,我們愣了一下,也趕緊衝上去,不過看來還要好一陣子,所以我決定先到旁邊繞繞拍拍...

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回來一看,還沒排到,沒插隊習慣的乖寶寶台灣人果然落到最後面去了...

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終於到手的門票(上),每人還附贈明信片一張(中.下)~

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我們這團英文導覽一共有4人+6個外國人參加,我們的導覽大約從10:05~11:40,約95分鐘左右。雖然導覽小姐介紹得很有趣,但全程英文還是讓我忍不住稍微恍神了下... 

聽導覽介紹,卡城曾數度被圍,在胡斯戰爭時還曾被投入死屍與糞便,意圖以生化兵器攻擊守軍。此外也曾被打到退守到第一、二塔樓的窘境,但最後因為天氣太冷,敵軍不堪嚴寒自行離去而解困~tk_40.gif導覽也介紹了聖瓦茨拉夫與聖盧德米拉的故事,可以參考我的歷史花名冊,導覽時會比較有概念。

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卡城並不像王公貴族一般起居的城堡,它更像是用來打仗的一個戰略據點,若想尋求貴族式慵懶富逸的浪漫,可以到DAY7的白色城堡胡爾波卡城參觀,與卡爾修坦城相較下,就像是一個在外奔波打拼的老父親與他捧在手心的寶貝女兒。

雖然卡城沒有繁複華麗的裝飾,但這次導覽是我們覺得最貼近捷克歷史的一次,你穿過天橋,了解他被焚毀的次數決定他的材質;你來到教堂,了解宗教在當時人們心中的份量與意義;你向上登塔,走道的天使畫正吹著號角為即將應敵的騎士賦予勇氣與祝福;每一個角落都是歷史,我們一致給予他評價。

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木造天橋,Tour II 導覽行程之一,我們藉由木橋從第二塔樓通往第一塔樓

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小吊橋,一旦收起,就是一座堡壘

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石製的小天橋,之所以由木造改為石製是因為它經常被燒掉,包含敵軍自己人都有份...

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12:10

最後一瞥,告別山巒間的卡城

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位於第一與第二城門間的打鐵舖,現場演示紀念幣等鐵器製作

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路上的狗狗,捷克可能因為天氣冷,不管短毛、長毛的狗最後都會變長毛長長毛,我們原本猜牠們是馬爾濟斯,現在看起來搞不好是貴賓?

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卡城的物價比起布拉格要便宜的多,一般常見的紀念品都可以在此買到,當然也有許多便宜的小餐廳,我們隨手撿了一間開始我們來捷克6天的第一次外食

啤酒與黑啤酒(19KC),啤酒是最便宜的飲料,比果汁、茶跟水還要便宜,味道也不錯,推黑啤酒香醇~

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主餐:Dumplings系列,話說我們看到Dumplings都很興奮,就算不是水餃,至少也是義大利麵餃之類的吧? 至少至少跟麵包無關吧?

Dumplings*6與1/4烤鴨(120KC?):菜端上來了...Dumplings...就是後面那6塊白麵包...cz30.gif 吃起來介於發糕跟饅頭間,一種蒸的麵團...好吧,至少口感跟棒棒麵包不同,友人L挺愛的,烤鴨小乾,另外還有酸甜調味的高麗菜被壓在烤鴨下。 

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Dumplings*6與Beef(70KC):牛肉很乾,差不多有牛肉乾那麼乾,我把它當成清淡的牛肉乾來吃,所以還不錯XD 有趣的是老闆還給了鮮奶油與藍莓醬(就在牛肉乾上)。

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Dumplings*6與Pork(70KC?):我忘了啥味道,但豬肉一樣乾,含酸甜調味的高麗菜。

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某種甜點(25KC),在甜點區隨便亂點的結果,吃起來像馬卡龍最外層的糖層結合體,簡單講就是爆甜。

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基本上我們吃的還挺開心的(很不挑),不過這東西擺在台北,我可能會叫廚師、經理、服務生一字排開讓我羞辱他們祖宗八代吧?


卡城商店街的戰利品,其他一些水晶、火柴盒、打火機、書籤之類的紀念品也可以在這找到。

卡城馬克杯(85KC),挺細緻的,杯耳有做蕨花設計,杯內還有後來接管卡城的哈布斯堡家族雙頭鷹徽章,其他也有布拉格款的馬克杯。

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手工木製天文鐘(299KC),有各種尺寸,這是倒數第二小的(直徑15公分),據說買多點可能凹到10%折扣

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圍巾(100KC),因為有點冷,友人L來了一條,手很滑,跟了一條

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T恤(依款式150KC~200KC不等)

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話說我們不知道是吃太晚還是買太晚了,回程嚴重延遲,我們只好硬著頭皮打電話跟民宿老闆解釋要9點才到(規定8點前),而且講到一半餘額用盡被強制掛了電話1_ (18).gif,這下不知道民宿主人會不會因此火大拒收... 

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我們先回到Praha hl.n.火車站拿寄放的行李,再搭到CB(České Budějovice)火車站轉斜對面的CB購物中心的巴士站,搭乘前往CK(Český Krumlov)的巴士,希望能在民宿主人暴怒鎖門前抵達

CB購物中心的巴士站在3樓,我們到的時候都8點了,除了1樓的ALBERT超市還開著其他都關光光了,(下圖右邊)連3樓的收費廁所(5KC)都沒人變成免費廁所了XD

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導盲犬義捐狗狗~在許多超市門口都可以看見,還有黑的、白的、黃的、花的各種造型~

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重點是它的10圓禿投幣孔

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CB巴士站的電子告示板,基本上巴士都很準時,沒啥延遲的問題,這家巴士都是直接上車跟司機買票即可

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隔天拍的3樓外的巴士站,對照電子告示板上的月台號碼即可

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終於,我們搭上前往CK的巴士,不過因為與原先預定的班次不同,所以沿路停靠點也不同,當然也不知道何時要預備下車,我們看著窗外一根路燈也沒有、黑到爆的荒郊野外景象真是超級害怕的...

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幸好,我們最後平安抵達CK,雖然都9點了...路上一個人也沒有,我們一路小跑做賊似的摸黑進城

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由Český Krumlov, Špičák巴士站,上天橋,經過微笑的老城門(the Old Budejovicka Gate),經過郵局,拐個彎就到了,約7分鐘路程(GOOGLE MAP)。

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Pension Danny的女主人是大好人~! 當我們一進門,還沒來得及為遲到道歉,她就說了:「Oh! You must be tired~真是好窩心啊~

4人房,1790KC一晚,含早餐,由於一般民宿早餐大都8.9點才提供,對於我們這種5點起床6點出門的人根本就吃不到,女主人跟我們說只要提前說,她可以幫我們做成三明治帶著走,SO SWEET~(我們這次除了pension danny的三明治外,沒吃到半家的早餐...)

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我們這次住的是樓中樓,1F餐桌

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後方的單人床與電視,床比TYN Hostel要好太多了,又軟又香,後面的暖氣也有在努力工作,結果今晚我寫日記寫到一半就睡著了...

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樓梯,通往閣樓,一開始覺得很有情調,可是半夜下樓上廁所發出的嘎嘎聲可以把全部的人吵醒...

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2F閣樓,三張單人床,還有一張藏在床底的床墊
  
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樑上放著舊時的木造滑板

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1F衛浴,附浴巾,也有暖氣~

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